Tout ce que vous devez savoir sur les fruits à noyau

12 janvier 2016

Abricots, pêches et prunes ... oh mon Dieu! Comme les pommes, les agrumes et les baies, ces fruits à noyau font des goûtés parfaits, faibles en calories. On peut aussi les déguster en entrée ou en dessert. Nous vous invitons à lire notre article  pour découvrir toute la gammes des avantages pour la santé associés aux fruits à noyau.

Tout ce que vous devez savoir sur les fruits à noyau

Leurs incroyables bénéfiques pour la santé

  • En voici quelques-uns:  un faible indice glycémique, une forte teneur en eau et une réserve de fibres solubles qui font baisser votre taux de sucre sanguin et qui  combattent le cholestérol.
  • Parmi les 3 fruits que nous allons vous décrire, la pêche est celui qui contient le plus de fibres.
  • Les abricots, proches cousins des pêches, sont les plus riches en bêta-carotène qui protège contre les maladies cardiaques et le cancer.
  • Les prunes sont bourrées d'antioxydants qui combattent les maladies. Le pouvoir antioxydant des prunes séchées est plus puissant que celui de plus de 20 autres variétés de fruits et de légumes.
  • Le pouvoir antioxydant des prunes séchées conjure les maladies cardiaques et prévient les dommages causés par une glycémie élevée.
  • Les fruits à noyau contiennent des composés qui peuvent aider à garder vos yeux limpides et à prévenir la formation de la cataracte.
  • Plusieurs recherches ont montré que les personnes qui mangent plus de fruits et légumes sont en meilleure santé que celles qui en consomment peu, et qu'elles présentent moins de cas de diabète, de maladies cardiaques, de cancer et d'obésité.
  • Les fruits à noyau procurent également du potassium, un minéral qui protège contre l'hypertension artérielle et les AVC.
  • Mentionnons également les avantages indéniables des prunes séchées et du jus de pruneau pour les intestins. Consommez-en et vous serez soulagé, fin de l'histoire!

Achetez des fruits à noyau frais

Un fruit dans lequel vous mordez est bien meilleur qu'un fruit en boîte que vous mangez à la cuillère.

  • Une pêche ne contient que 35 calories, alors que 250 ml (une tasse) de pêches en conserve riches en sirop en contient 190.
  • Si vous achetez des pêches en conserve, optez pour les pêches conditionnées dans leur propre jus qui contiennent 110 calories par 250 ml (une tasse).

Évitez les nectars

Rayez les nectars de pêche et d'abricot ou les mélanges de jus de fruits de votre  liste d'épicerie.

  • Ils contiennent beaucoup de sucre ajouté ou de sirop de maïs à haute teneur en fructose et très peu ou pas de fibres du tout. Ce mauvais cockail d'ingrédients pourrait faire exploser votre taux de sucre sanguin.
  • Si vous aimez les nectars, diluez-les avec une quantité égale d'eau gazeuse pour obtenir une boisson pétillante et sucrée.

Avantages des abricots cuits

Les abricots sont délicieux crus. Cuits, leur bêta-carotène et leurs fibres solubles sont plus facilement assimilables par le corps.

  • Pour un accompagnement savoureux de la viande grillée ou de la volaille, dénoyautez et découpez en quarts des abricots frais et faites-les revenir doucement dans l'huile d'olive avec une pointe d'ail émincé.

Ajouter des fruits à noyau aux repas

Remarque: Une pêche ou une prune constitue une portion de fruits. Comme les abricots sont plus petits, utilisez-en deux par portion.

  • Garnissez des crêpes ou des gaufres aux grains entiers avec des tranches de pêches.
  • Donnez une saveur du Moyen-Orient à vos plats de poulet et à vos ragoûts en y ajoutant des cubes d'abricots secs ou de prunes.
  • Pochez des prunes dans du vin rouge et saupoudrez de zestes de citron râpé pour composer un succulent dessert santé.
  • Saupoudrez de la cannelle et de la muscade sur des tranches de pêches et utilisez-les pour garnir de la crème glacée à faible teneur en gras ou du yogourt.
  • Faites sauter des tranches pelées de pêches dans une petite quantité de margarine et un peu de gingembre et servez-les seules ou comme garniture de dessert.
  • Préparez un smoothie à la pêche en combinant du yogourt allégé à la vanille, des pêches découpées, des fraises congelées et de la vanille.
  • Ajoutez des pêches découpées en dés à une salade de poulet pour lui donner une note sucrée.
  • Ajoutez des prunes séchées hachées à la farce de volaille.
  • Couronnez les flocons d'avoine de tranches de pêches, de prunes séchées ou d'abricots en dés.
  • Ajoutez des abricots secs découpés aux céréales froides.
  • Plongez des abricots secs dans du chocolat noir pour vous offrir un plaisir décadent mais quand même sain. Bien sûr, soyez raisonnable et n'en mangez pas trop...
  • Ajoutez des abricots hachés au riz sauvage avant la cuisson.
  • Créez votre propre mélange du randonneur avec des noix, du son et des abricots secs en morceaux.
  • Préparez une sauce aux prunes en mélangeant des prunes bien juteuses avec de la cannelle et des épices. Versez cette sauce sur des poitrines de poulet grillé ou un filet de porc.

Comme vous le voyez, ajouter les fruits à noyau à votre régime alimentaire, c'est facile! Gardez ces conseils de cuisine santé à l'esprit et mangez davantage de fruits à noyau pour profiter de leurs avantages.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu